Mit Einleitung: Carola stellst Du etwas zusammen. Aktuell gibt es Beispiele, ich habe eine Aufzählung ergänzt
Quelle / Referenz: Dietz, C., & Kiefer, A. (2020). Die Fledermäuse Europas: Kennen, bestimmen, schützen. Kosmos Verlag; Simmons, N. B., et al. (2008). Primitive Early Eocene bat from Wyoming and the evolution of flight. Nature, 451(7180), 818–821.
Quelle / Referenz: Schnitzler, H. U., & Kalko, E. K. (2001). Echolocation by insect-eating bats. BioScience, 51(7), 557–569; Neuweiler, G. (2000). The Biology of Bats. Oxford University Press.
Quelle / Referenz: Altringham, J. D. (2011). Bats: From Evolution to Conservation. Oxford University Press; Boyles, J. G., et al. (2011). Economic importance of bats in agriculture. Science, 332(6025), 41–42.
Quelle / Referenz: Richtlinie 92/43/EWG des Rates vom 21. Mai 1992 zur Erhaltung der natürlichen Lebensräume sowie der wildlebenden Tiere und Pflanzen (FFH-Richtlinie); Bundesamt für Naturschutz (BfN) (2020). Rote Liste der gefährdeten Tiere, Pflanzen und Pilze Deutschlands: Säugetiere.
Quelle / Referenz: Dietz, C., & Kiefer, A. (2020). Die Fledermäuse Europas: Kennen, bestimmen, schützen. Kosmos Verlag, S. 336–341; Schober, W., & Grimmberger, E. (1998). Die Fledermäuse Europas. Kosmos Naturführer.
Quelle / Referenz: Goerlitz, H. R., ter Hofstede, H. M., Zeale, M. R., Jones, G., & Holderied, M. W. (2010). An aerial-hawking bat uses stealth echolocation to counter moth hearing. Current Biology, 20(17), 1568–1572.
Quelle / Referenz: Sierro, A., & Arlettaz, R. (1997). Barbastelle bats (Barbastella spp.) specialize on moths: a radio-tracking and foraging analysis. Journal of Mammalogy, 78(4), 1013–1024; Russo, D., Cistrone, L., Jones, G., & Mazzoleni, S. (2004). Roost selection by barbastelle bats (Barbastella barbastellus) in beech woodlands of central Italy: consequences for conservation. Biological Conservation, 117(1), 73–81.
Quelle / Referenz: Bundesamt für Naturschutz (BfN) (2020). Rote Liste und Gesamtartenliste der Säugetiere (Mammalia) Deutschlands. Naturschutz und Biologische Vielfalt 170 (2); Council Directive 92/43/EEC on the conservation of natural habitats and of wild fauna and flora (FFH-Richtlinie).
Quelle / Referenz: Dietz, C., & Kiefer, A. (2020). Die Fledermäuse Europas: Kennen, bestimmen, schützen. Kosmos Verlag, S. 248–253; Schober, W., & Grimmberger, E. (1998). Die Fledermäuse Europas. Kosmos Naturführer.
Quelle / Referenz: Kerth, G., Weissmann, K., & König, B. (2001). Day roost selection in female Bechstein’s bats (Myotis bechsteinii): a field experiment to determine the influence of roost size. Journal of Zoology, 253(4), 543–550; Siemers, B. M., & Swift, S. M. (2006). Differences in sensory ecology contribute to resource partitioning in the bats Myotis bechsteinii and Myotis nattereri. Behavioral Ecology and Sociobiology, 59(3), 373–380.
Quelle / Referenz: Kerth, G., & Reckardt, K. (2003). Information transfer about roosts in female Bechstein’s bats: an experimental field study. Proceedings of the Royal Society of London. Series B: Biological Sciences, 270(1514), 511–515; Wolz, I. (1993). Bechsteinfledermaus Myotis bechsteinii (Kuhl, 1818). In: Schober, W., & Grimmberger, E., Die Fledermäuse Europas.
Quelle / Referenz: Bundesamt für Naturschutz (BfN) (2020). Rote Liste und Gesamtartenliste der Säugetiere (Mammalia) Deutschlands. Naturschutz und Biologische Vielfalt 170 (2); Richtlinie 92/43/EWG des Rates (FFH-Richtlinie).
Quelle / Referenz: Dietz, C., & Kiefer, A. (2020). Die Fledermäuse Europas: Kennen, bestimmen, schützen. Kosmos Verlag, S. 222–229; Braun, M., & Dieterlen, F. (2003). Die Säugetiere Baden-Württembergs (Band 1: Fledermäuse). Eugen Ulmer Verlag.
Quelle / Referenz: Arlettaz, R., Jones, G., & Racey, P. A. (2001). Effect of acoustic clutter on prey detection by bats. Nature, 414(6865), 742–744; Russo, D., Jones, G., & Arlettaz, R. (2007). Sensory and cognitive ecology of bats: from field observations to neuroethology. Journal of Mammalogy, 88(4), 856–868.
Quelle / Referenz: Güttinger, R. (1997). Raumnutzung des Grossen Mausohrs (Myotis myotis) im Thurgau. BUWAL-Schriftenreihe Umwelt Nr. 286; Zahn, A. (1999). The roosting biology of the large mouse-eared bat (Myotis myotis). Journal of Zoology, 249(3), 253–262.
Quelle / Referenz: Richtlinie 92/43/EWG des Rates (FFH-Richtlinie); Bundesamt für Naturschutz (BfN) (2020). Rote Liste und Gesamtartenliste der Säugetiere (Mammalia) Deutschlands. Naturschutz und Biologische Vielfalt 170 (2).